• Was ist Kreatin

    Was ist Kreatin (engl. Creatine)?

    Kreatin ist eine natürliche, im Körper vorkommende Substanz, die am Energiestoffwechsel und an der muskulären Bewegung beteiligt ist. Kreatin ist ebenso wichtig für den menschlichen Körper wie Proteine, Fette, Vitamine und Mineralien.

    Schon seit mehr als 180 Jahren ist Kreatin bekannt. Bereits 1834 entdeckte der Franzose Chevreul diese chemische Substanz in der Fleischbrühe. Den Namen erhielt dieser Inhaltsstoff nach dem griechischen Wort „kreas“ für Fleisch. Kreatin ist ein diätetisches Lebensmittel und wird als Nahrungsergänzungsmittel im Bereich des Hochleistungssports bereits seit vielen Jahren eingesetzt. Hier war auch der Ausgangspunkt für eine systematische Grundlagenforschung.

    Inzwischen wird die Nahrungsergänzung mit Kreatin auch als Hilfstherapie auf vielen Gebieten der Medizin eingesetzt und erforscht. Der Kreatinspeicher beträgt bei einer 70 kg schweren Person ca. 120 Gramm. Kreatin wird vorwiegend in Geweben und Zellen mit hohem und zum Teil stark schwankendem Energieumsatz gefunden, wie zum Beispiel in der Skelett- und Herz-Muskulatur, im Gehirn, in der Netzhaut des Auges, aber auch in der glatten Muskulatur, im wachsenden Knochen und Knorpel sowie in den Immunzellen. Sogar in der Muttermilch kommt dieser wertvolle Stoff in einer recht hohen Konzentration vor.

    Dies zeigt, dass der menschliche Körper auf eine Einnahme von Kreatin eingestellt ist. Kreatin hat eine große Bedeutung für den Stoffwechsel im menschlichen Körper. Wieviel Kreatin ein Mensch täglich verbraucht, ist sehr unterschiedlich. Das hängt unter anderem vom Körpergewicht und von der körperlichen und geistigen Belastung ab. Während 1 bis 2 g durch die körpereigene Synthese gebildet wird, muss der restliche tägliche Bedarf 2 bis 5 g über die Nahrung aufgenommen werden. Kreatin ist hauptsächlich in tierischer Nahrung wie Fleisch und Fisch zu finden. Um 5 g aufzunehmen, müsste etwa 1 kg rohes Fleisch gegessen werden. Durch Braten, insbesondere durch längeres Kochen geht ein erheblicher Teil der Substanz verloren.

    Besonders bei einer unausgewogenen Ernährung (fleischreduziert, Diät) kann der Kreatinhaushalt aus dem Gleichgewicht geraten. Dies lässt sich durch eine zusätzliche tägliche Einnahme von Kreatin ausgleichen.

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